30.07.2012 02:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении Положения о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами

  • Полное наименование:
    Об утверждении Положения о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
  • Статусы:
    Принятые документы | Утвержден
  • Категория:
    Решения Совета депутатов
  • № документа:
    102
  • Дата принятия:
    24.07.2012
  • Дата размещения:
    30.07.2012

Краткое содержание



Башҡортостан Республикаhы

Ауырғазы районы муниципаль районының Исмәғил ауыл Советы ауыл биләмәhе Советы



453488, Ауырғазы районы, Исмәғил ауылы    



РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Совет сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район



453488, Аургазинский район, с.Исмагилово, т. 2-55-31







РЕШЕНИЕ

Совет сельского поселения Исмагиловский сельсовет

муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан



24 июля 2012 года

№ 102



Об утверждении Положения о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район

Республики Башкортостан



    В соответствии с Федеральными законами "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002г. №7-ФЗ, «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. №89-ФЗ, «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009г. №261-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010г. №681, руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. №131-ФЗ, Совет сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

РЕШИЛ:



    1.Утвердить Положение о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан (приложение).

    2.Оповестить юридические лица, индивидуальных предпринимателей, физических лиц о порядке осуществления сбора ртутьсодержащих отходов.

    3.Рекомендовать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, составить договор со специализированными предприятиями, определить места сбора ртутьсодержащих отходов, с назначением ответственных лиц за сбор таких отходов.

4.Ответственным должностным лицом за составление договора со специализированными организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, обезвреживанию, размещению отходов собранных от населения; за обращение с ртутьсодержащими отходами в администрации назначить бухгалтера 1 категории Хамитову В.Г.

    5.Вести работу среди населения по недопустимости самовольного выброса ртутьсодержащих отходов на свалки; о месте сбора таких отходов.

6. Настоящее решение обнародовать в здании Администрации сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан и разместить на официальном сайте www.ismagilovsky.ru

.

    7.Настоящее решение вступает в силу со дня обнародования.

    

Глава сельского поселения                 И.М.Усманов

























































































Приложение к решению Совета

сельского поселения Исмагиловский

сельсовет муниципального района

Аургазинский район Республики

№ 102 от 24 июля 2012г..





ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан



1. Общие положения



1. Настоящее Положение устанавливает порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, других отходов, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Настоящее положение обязательно для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

2.Понятия, используемые в настоящем положении, означают следующее:

отработанные ртутьсодержащие лампы — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

потребители ртутьсодержащих ламп — юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

накопление — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп;

специализированные организации — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих отходов, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящим положением и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

    4.Основной задачей деятельности по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов является обеспечение безопасности здоровья и жизни людей, поскольку по гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

К ртутьсодержащим отходам для утилизации относятся люминесцентные лампы всех типов, лампы ДРЛ, энергосберегающие (компактные люминесцентные лампы — КЛЛ), неоновые, бактерицидные и другие ртутьсодержащие лампы, отработанные приборы с ртутным заполнением, ртуть из вышедших из строя приборов, другие виды отходов, для утилизации которых разработана технология переработки.

В перечень образующихся отходов на предприятиях, организациях, учреждениях, учебных заведениях, организациях здравоохранения и т.д. входят люминесцентные лампы и лампы ДРЛ, к сбору, сортировке и приемке которых предъявляются стандартные требования. В лампах содержится до 5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частое неаккуратное обращение с ними.

В ходе реализации законодательства об энергосбережении проводится поэтапная замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы, в том числе для населения на компактные люминесцентные лампы, в связи с чем возрастает риск для здоровья при нарушении герметичности колбы (трубки) лампы в условиях отсутствия отлаженной системы сбора, временного хранения и утилизации.

Сбор ртутьсодержащих отходов должен производиться на специальном месте их сбора. Для временного хранения на предприятии должно быть выделено отдельное закрытое помещение, приказом руководителя назначен ответственный за обращение с отходами производства и потребления.



2. Требования к сбору и сортировке ртутьсодержащих ламп с неразрушенной колбой на предприятиях и в организациях

В процессе сбора отработанные люминесцентные лампы разделяются по диаметру и длине и устанавливаются вертикально в специальную тару (картон). В зависимости от высоты ламп применяется специальная тара разного размера.

Специальная тара для люминесцентных ламп размером 60 см. должна иметь вес, не превышающий 5 кг, высоту 600 мм, диаметр 300 мм, закрываться крышкой. Лампы в специальной таре должны быть установлены плотно, вертикально, опираться на цоколи, быть сухими. В каждую отдельную специальную тару загружаются лампы одного диаметра. В случае нехватки ламп для последней специальной тары пустоты заполняются мягким амортизирующим материалом или, в виде исключения, лампами другого диаметра. Допускается установка в два ряда для ламп длиной менее 600 мм.

Для компактных люминесцентных ламп возможно использование разных видов тары. Основное условие к требованиям безопасности — надёжность упаковки и предотвращение боя при транспортировке.



3. Требования к сбору и приемке боя ртутьсодержащих ламп

В случае боя ламп от неосторожного обращения части разбитых ламп в местах временного хранения и пол помещения должны быть подвергнуты демеркуризации.

Вследствие того, что разбитые лампы загрязняют внешние поверхности целых ламп, спецодежду персонала, не допускается их совместное хранение и тем более сбор в одну и ту же специальную тары.

В организациях и бытовых условиях для демеркуризации (обезвреживания) боя могут использовать следующие вещества:

мыльно-содовый раствор (4-процентный раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды — один кусок хозяйственного мыла и 200 гр. соды растворяются в горячей воде с температурой 60 градусов в объёме 10 литров);

0,2-процентный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты удельный вес 1,19 на 1 литр раствора перманганата калия);

20-процентный раствор хлорной извести.

Бой ламп загружается в ёмкость с раствором и оставляется на сутки. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключаются в эмульгировании ртути, окислении ртути и превращении ртути в малотоксичные соединения.



4. Порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих отходов

Юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих отходов у себя в организации. Физические лица сдают ртутьсодержащие отходы на пункты сбора.

Все ртутьсодержащие отходы, поступающие на пункты централизованного сбора должны быть зарегистрированы в «Журнале учета приемки отработанных ртутьсодержащих отходов», оформленном в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

Журнал должен быть пронумерован, заверен печатью (опломбирован) и постоянно находиться на пункте сбора.

Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов производится отдельно от других видов отходов.

Для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих отходов необходимо использовать специальную тару.

Сбор отработанных ртутьсодержащих отходов у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации для дальнейшей утилизации.

    Хранение отработанных ртутьсодержащих отходов до сдачи их в специализированные организации производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

    Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих отходов в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих изделий или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.

Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения.



5. Условия сдачи отходов для перевоза на централизованное хранение

для последующей утилизации

Основное условие сдачи — наличие специализированной организации, имеющей лицензию на организацию, проведение централизованного сбора и временного хранения отходов с ртутным наполнением. Организация должна иметь отдельное помещение, обеспечивающее расчётный объём возможного поступления ламп, договоры со специализированными предприятиями для их отправки на демеркуризацию. Предприятиями, организациями заключаются договоры на данный вид услуг. В ходе подготовки к отправке отходов проводятся следующие работы:

а) подготовка к отправке, перезатаривание отходов в специальную тару, а также погрузка проводятся силами специализированного предприятия или по договору;

б) контроль подготовленных отходов производится по следующим параметрам: соответствие специальной тары стандартному образцу, герметичность донной части специальной тары, отсутствие в специальной таре ламп с разрушенной колбой, однородность ламп в специальной таре по длине и диаметру. По окончании контроля составляется акт приема-сдачи;

в) ответственное лицо заключает при необходимости договор со специализированным предприятием об инструментальном контроле мест сбора и хранения ртутьсодержащих отходов на пары ртути.













                                



                                    Приложение





ЖУРНАЛ

учета приемки ртутьсодержащих отходов











п/п    ФИО

сдавшего отработанные ртутьсодержащие отходы    Кол-во

принятых отработанных ртутьсодержащих отходов,

штук    Подпись    Приме-

чание

                



















Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55