28.04.2014 16:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне

  • Полное наименование:
    О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне
  • Статус:
    Проект
  • Категория:
    Постановления Администрации
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    28.04.2014
  • Дата размещения:
    28.04.2014

Краткое содержание

                                                                                                  проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от «        »                     2014 года                                                         № ____

 

О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне

 и чрезвычайным ситуациям в сельском поселении

Исмагиловский сельсовет муниципального района

Аургазинский район Республики  Башкортостан.

 

В соответствии  с Федеральным Законом от 21 декабря 1994 года № 68- ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного  и технического характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года № 547 «О  подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного  характера», от 02.11.2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», постановления Правительства Республики Башкортостан от 11 мая 2013 г. № 197 «Об организации  подготовки населения Республики Башкортостан в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» постановления администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан № 1236 от 10 октября 2012 года «О создании учебно-консультационных пунктов на территории муниципального района Аургазинский район» администрация сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального  района Аургазинский район ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сельского поселения Исмагиловский сельсовет (далее – УКП ГОЧС)  на базе Исмагиловского сельского дома культуры.

2. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сельского поселения Исмагиловский сельсовет (приложение № 1).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава сельского поселения                                            И.М.Усманов

Приложение №  1

 

к Постановлению главы Администрации сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский  район

от « ___ » _________ 2014г.  № _____ 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне

и чрезвычайным ситуациям сельского поселения Исмагиловский сельсовет

 

 

I Общие положения

Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающего населения).

Методическое руководство осуществляет  Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан и органы, специально уполномоченные решать задачи в области гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

         Главная цель создания УКП – обеспечение необходимых условий для подготовки и обучения неработающего населения по  вопросам гражданской обороны, способам защиты при ЧС, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, мерам пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне» от 12.02.1998 года № 28-ФЗ, «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 года № 68-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 02.11.2000 года № 841, «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 04.09.2003 года № 547 и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11 мая 2013 г. № 197 «Об организации  подготовки населения Республики Башкортостан в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Оно определяет порядок создания и организацию деятельности УКП ГОЧС для подготовки неработающего населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

 

 

 

II Цели и задачи создания УКП  ГОЧС

- организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России;

 - выработка у граждан практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

         — повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;

         — пропаганда важности и необходимости всех мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

 

В состав УКП входят:

 - начальник УКП;

 - 1-2 организатора (консультанта).

Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплата труда сотрудников руководителей занятий, производятся за счет средств местного бюджета и путем привлечения внебюджетных источников финансирования.

 

III Организация и методика подготовки неработающего населения

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава сельского поселения. Он издает постановление (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет:

         — на какой базе создается УКП;

         — порядок финансирования и материально-технического обеспечения;

         — ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы;

- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП;

         — организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

         — должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий,

         — консультаций и других мероприятий по обучению;

- другие организационные вопросы.

 

Обучение неработающего населения осуществляется путем:

- проведения занятий;

- посещения мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ  учебных фильмов и др.);

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций по месту жительства;

- самостоятельного   изучения  памяток, листовок, пособий и буклетов, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Обучение неработающего населения осуществляется круглогодично. Период обучения в группах с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия. Продолжительность занятий одной группы 1-2 часа в день.

Для проведения занятий обучаемых формируются учебные группы (численность 25-30 человек), которые создаются из жителей одного или нескольких многоквартирных домов, улиц. При создании групп учитывается возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой группе назначается старший из числа активистов или же ветеранов.

К проведению занятий и консультаций привлекаются специалисты жилищно-эксплуатационных органов, консультанты из числа специалистов и ветеранов ГО. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения (по согласованию). Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются работники органов управления ГОЧС.

Подготовка сотрудников УКП ГОЧС, консультантов проводится в первый год после назначения на муниципальных курсах ГО или в ГБОУ «Учебно-методический центр по ГОЧС РБ» и впоследствии один раз в 5 лет.

При проведении занятий уделяется серьезное внимание выработке у обучаемых психологической стойкости, уверенности в надежности средств и способов защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, готовности к выполнению задач в сложной обстановке и высокой ответственности за порученное дело.

 

IV Учебно-материальная база УКП ГОЧС

Учебно-материальную базу УКП ГОЧС составляют:

учебные кабинеты гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

уголки гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

УКП ГОЧС оборудуются в специально отведенном или приспособленном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Кроме комнаты для проведения занятий и консультаций вместимостью 15 — 20 человек необходимо выделить помещение для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписание занятий и консультаций. У входа целесообразно иметь вывеску.

Учебно-материальная база УКП ГОЧС включает технические средства (телевизор, видеомагнитофон, средства статичной проекции, приемник радиовещания), обучения, стенды, наглядные учебные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу.

Оснащение учебно-материальной базы УКП ГОЧС для обучения населения в области ГО и защиты от ЧС осуществляется в соответствии с рекомендациями Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

 

 

         V Документация УКП ГОЧС

Постановление (распоряжение) о создании УКП на территории муниципального образования.

Положение об УКП.

         -  План работы УКП на год.

         -  Распорядок дня работы УКП.

         — График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

         -  Расписания занятий и консультаций на год.

         -  Журналы учета занятий и консультаций.

         -  Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

        

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39