09.12.2014 10:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник 9 декабря - День Героев Отечества в России

День Героев Отечества или День Георгиевского кавалера иногда называют просто – Днем Героев. Эта памятная дата в России отмечается каждый год 9 декабря. И, несмотря на то, что выходным этот день не является, 9 декабря наряду с героями России и Советского Союза заслуженно чествуют граждан, проявивших храбрость на поле брани и гражданское мужество.

История возникновения праздника

Законопроект об учреждении этой памятной даты был рассмотрен Государственной думой РФ в конце января 2007 года. Непосредственно перед рассмотрением этого законопроекта, Борис Грызлов разъяснил журналистам, что в основе вопроса стоит восстановление праздника, который уже существовал в дореволюционной России и назывался Днем георгиевских кавалеров. Тогда этот день отмечали 9 декабря, потому и решили за новым памятным днем – Днем героев Отечества закрепить ту же дату.

Таким образом, установление Государственной Думой РФ памятной даты «День Героев Отечества» произошло 26 января 2007 года, так как именно тогда российскими парламентариями был принят в первом чтении соответствующий законопроект. К данному документу прилагается пояснительная записка о том, что в этот день следует не только отдавать дань памяти нашим героическим предкам, но также чествовать и живущих ныне Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Кроме того, авторами данного законопроекта высказывалась надежда на то, что вновь созданная в нашей стране памятная дата будет способствовать тому, что в обществе продолжат формироваться идеалы бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству.

До октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, в Российской империи 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечался День георгиевских кавалеров, так как именно 9 декабря 1769 года российской императрицей Екатериной II Великой был учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, как высшая награда империи.

К сожалению, позже этот праздник был отменен большевиками, а также упразднен и орден, который перестал признаваться как государственная награда. Восстановление статуса этого ордена произошло только в 2000 году. Так в 2008 году первым георгиевским кавалером в Российской Федерации стал Сергей Макаров генерал-полковник.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41