10.04.2014 10:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация про Башкирский гусь

В 2011 году предприятие «Башкирский гусь», которое входит в одну группу предприятий с «Серафимовской пушинкой», предложило новую форму сотрудничества с населением – размещение у фермерских хозяйств и населения суточного молодняка гусей на подращивание по договору подряда (без денег). Разработанная предприятием программа вошла в комплексную программу социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы и комплексную программу экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы.

Предприятие отдаёт суточный молодняк населению с расчётом, что через 4 месяца им возвращают 20% от взятого количества и уже выращенных взрослых гусей, независимо от пола, живым весом не менее 5,5 килограммов. Например, сельчанин взял по договору подряда 100 суточных гусят, а через 4 месяца должен вернуть 20 живых гусей. Партия гусят может составлять от 30 до 300 штук, на поголовье свыше 300 потребуются уже залог и отдельный договор.

В случае превышения веса в 5,5 кг предприятие выплачивает сдатчику деньги – из расчёта 100 рублей за каждый килограмм сверх нормы. Кроме того, вырастивший гусей, будет обязан продать перо-пуховое сырьё -- не менее 80 грамм с одной головы – и его купят по цене 300 рублей за килограмм. Цена может корректироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но в любом случае, это будут не те копейки, которые предлагают хозяевам подворья перекупщики, разъезжающие сегодня по сёлам. Человек может сдать пера и пуха больше, чем указано в договоре. Таким образом, можно «уйти» от услуг посредников и привлечь к сотрудничеству самих сельчан, чтобы у них был финансовый интерес для разведения гусей на своих подворьях. Ведь не секрет, что в последние годы всё меньше личных хозяйств выращивают птицу – из-за того, что не знают, куда сдавать перо-пуховое сырьё и мясо. Теперь же пух и перо ООО «Башкирский гусь» принимает у себя, выращенный молодняк от жителей Аургазинского района тоже будет принимать и размещать в одном из помещений для последующей переправки на профильное предприятие.

Естественно раздавать молодняк гусят кому попало, без каких-либо гарантий сложно. Вдруг человек получит поголовье и исчезнет с ним, например, сменит место жительства? Поэтому, прежде чем реализовать свой проект районе, между ООО «Башкирский гусь»  и администрацией муниципального района Аургазинский район было заключено соглашение о взаимодействии. Это в какой-то мере гарантирует, что с ООО «Башкирский гусь» будут сотрудничать ответственные и надёжные люди. И до того, как подписать договор с кем-либо из сельчан, необходимо будет принести рекомендацию администрации своего сельского поселения.

Учитывая, что многие опасаются брать суточных малышей, в прошлом году предприятие разработало дополнительные условия работы с подращенным молодняком. То есть люди могут брать на откорм и 2-х, 3-х месячных гусей. Но процентное соотношение возврата в каждом конкретном случае будет зависеть от возраста птицы. Например, из взятых 100 штук 3-х месячных гусей, по достижению их 5,5 килограммов живого веса, возвращается 35шт.

Будем знакомы: «линда» и «итальянцы»

Гусята двух пород.

Порода «линда» создана в Нижегородской области путём сложного скрещивания местных гусей с китайской породой. Оперение у них преимущественно белое, голова крупная, с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое и длинное; ноги короткие, массивные. Эти птицы относятся к скороспелой мясной породе, достигают веса от 8 до 12 килограммов. Гусята могут свободно находиться на выпасе у пруда или на лугу уже в 40-дневном возрасте. Рацион линдовского гуся практически полностью состоит из обычной травы, поэтому повышение цен на зерно на бюджет особо не повлияет. Средняя яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но при хорошем содержании – до 70 яиц.
Итальянские гуси выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1975 году из Чехословакии. Оперение белое, голова средних размеров; шея недлинная, толстая; туловище компактное, грудь широкая; клюв и ноги – оранжевого цвета. Живая масса гусаков – 6-7 кг, гусынь – 5,5-6 кг. Гусята обладают высокой скоростью роста, в 9-недельном возрасте их масса достигает 4-4,2 кг. Родительское стадо можно использовать 5 и более лет.

Естественно, чтобы вырастить гусей такого веса, нужен грамотный уход с первого дня жизни птицы. Одна из важнейших составляющих – температура воздуха, которую нужно снижать постепенно и очень медленно. В первые три дня в птичнике у пола поддерживайте температуру 28-30 градусов тепла, в последующие пять дней – 25-28, в последующую неделю – 23-25 градусов, ещё 10 дней – 22-24, следующие 15 – 20-22 градуса, 20 дней – 18-20.

Чтобы не допустить переохлаждения и падежа гусят, следите, чтобы их пушок и тельце были всё время сухими. Для этого поилки ставьте на уровне груди малышей, под ними должна быть металлическая сетка или деревянная решётка, уложенная на противнях.

Первую неделю гусята должны находиться на шестиразовом питании, даже ночью, поэтому пусть в помещении постоянно горит свет. Один раз в два дня в воду добавляйте немного марганцовки до светло-розового оттенка жидкости. Через каждые 2 часа воду меняйте на чистую.

Суточных гусей кормят мешанкой (смесь комбикормов), которая должна быть немного увлажнённой, но не слишком мокрой. Сначала мешанку рассыпайте в небольшие лотки с низкими бортиками, через 3-4 дня – в деревянные кормушки со свободным подходом к ним.

Смачивайте смесь кисломолочными продуктами, обратом, сывороткой. Но мешанки не должны быть слишком рассыпчатыми, чтобы не закупорить отверстия в клювиках. Далее размачивайте водой жмых, давайте перемолотую на крупной мясорубке варёную свёклу и картофель. Можно дополнительно добавлять протёртые вареные яйца, смешанные либо с кукурузной либо с гороховой крупами без оболочек. Позже крутую кашу смешивайте с рубленой зеленью: крапивой, одуванчиком, салатом или иной нежной и молодой травой. Отдельно ставьте кормушки с мелом, чистым песком, гравием и молотой ракушкой.

Когда станет совсем тепло, уход за гусями сведётся к заготовке и раздаче витаминизированного питания -- молодых трав: одуванчика, подорожника, осота, молодой крапивы, молочая, птичьей гречихи. Можно предложить остатки овощей и пищевые отходы (особенно полезны рыбные). Зимой для них годится сено, травяная мука, веники лиственных и хвойных деревьев. А для улучшения кондиций можно подкармливать комбикормами.

Помещение, где содержатся взрослые гуси, должно быть сухим, просторным и утеплённым, без сквозняков. Птицы – холодостойкие, переносят понижение температуры в птичнике до минус 10 градусов (в исключительных случаях до минус 25), однако злоупотреблять этим не стоит. В качестве подстилки используйте опилки или мелко нарубленное сено. Для профилактики кожных паразитов в сарае установите ёмкости с песком, который периодически меняйте. За месяц до начала яйцекладки гусей начинайте кормить усиленно. Вес гусыни должен увеличиться примерно на полкилограмма. Для племенных гусей рекомендуется добавлять в корм животные продукты (варёные яйца, творог) и минеральные вещества (мел, толчёную скорлупу). Это повышает выводимость птенцов и уменьшает риск расклева яиц гусыней. Чистая питьевая вода обязательна для гусей всех возрастов, так же как и водоём для купания взрослых птиц.

Заявки будут приниматься с 18 апреля по 23 апреля, 01 мая в МБУ «Аургазинский Информационно-консультационный центр» (адрес: с. Толбазы, ул. Ленина, 84; тел. для справок: 22230).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67