16.03.2015 15:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Разъясняем законодательство

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Просвещен, значит вооружен

1. Федеральным законом от 28.02.2015 N 19-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года.

Ранее Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривалось, что возможность бесплатной приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2015 года, поскольку с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 — 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Данным законом указанная возможность продлена до 1 марта 2016 года.

 

2. Федеральным законом от 28.02.2015 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке продлен до 1 марта 2018 г.

До указанного срока разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

 

3. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н обновлены нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

В новых нормах существенно расширен перечень профессий (с 94 до 195 профессий), для которых предусмотрена выдача спецодежды.

Определено, что работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, дополнительно выдаются средства индивидуальной защиты, предусмотренные для совмещаемой профессии, с внесением соответствующей отметки в личную карточку работника.

Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются соответствующие средства защиты, включая набор репеллентов.

Установлено также, что работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, выдается специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.

Работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки в целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты.

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н, которым были утверждены ранее действующие нормы выдачи спецодежды.

Документ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

 

4. Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 обновлены нормативные правовые акты, определяющие продолжительность рабочего времени педагогов и порядок определения их учебной нагрузки в трудовом договоре.

В развитие Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ утверждены:

продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников;

порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре.

Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогов устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В частности, продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливается, в том числе педагогическим работникам, отнесенным к профессорско-преподавательскому составу, педагогам-психологам, старшим вожатым, инструкторам по труду. Норма часов педагогической работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы устанавливается музыкальным руководителям и концертмейстерам.

Ранее (до утверждения рассматриваемого нового порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре) учебная нагрузка ограничивалась верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.

Также признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников".

 

5. Минтруд России в письме от 30.01.2015 N 18-2/10/П-444 напоминает о порядке сообщения работодателем о заключении не только трудового, но и гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим определенные должности государственной или муниципальной службы.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 были утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ (в связи с принятием указанного Постановления утратило силу Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 N 700).

Правилами определены порядок сообщения работодателем о заключении трудового и гражданско-правового договора, указанного в части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, а также требования к сведениям, которые должны содержаться в направляемом сообщении.

6. Согласно Указанию Банка России от 06.02.2015 N 3561-У должник должен быть уведомлен о передаче информации о нем в бюро кредитных историй в соответствии с утвержденным порядком.

Должнику направляется уведомление о передаче о нем информации в бюро кредитных историй:

организациями, в пользу которых вынесены вступившие в силу и не исполненные в течение 10 дней решения суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи;

федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по исполнению судебных актов при взыскании задолженности по алиментам, платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Уведомление направляется должнику в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления соответствующей информации в бюро кредитных историй.

Должник считается уведомленным надлежащим образом, если лицо, его направившее, располагает документами, подтверждающими факт направления должнику Уведомления в установленном порядке.

 

7. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н обновлены формы медицинской документации при амбулаторном и санаторно-курортном лечении и порядок их заполнения.

Обновлены формы медицинской документации и порядок их заполнения, в том числе:

N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях";

N 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях".

Утверждены следующие новые формы и порядок их заполнения:

N 032/у "Журнал записи родовспоможения на дому";

N 079/у "Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь";

N 086/у "Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)";

N 086-2/у "Журнал регистрации и выдачи медицинских справок (формы N 086/у и N 086-1/у)";

N 043/у "Медицинская карта ортодонтического пациента".

Признаны утратившими силу следующие формы и инструкции по их заполнению:

N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного";

N 025-12/у "Талон амбулаторного пациента";

N 030/у-04 "Контрольная карта диспансерного наблюдения";

N 030-П/у "Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг";

N 070/у-04 "Справка для получения путевки";

N 072/у-04 "Санаторно-курортная карта";

N 076/у-04 "Санаторно-курортная карта для детей".

 

8.  Минздравом России в приказе от 30.12.2014 N 956н определен перечень сведений, которые медицинские организации должны размещать на своих сайтах для проведения независимой оценки качества оказания ими услуг.

В данные перечень, в частности, входят сведения:

- о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности (с приложением электронного образа документов);

- о видах медицинской помощи;

- о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- о сроках, порядке, результатах проводимой диспансеризации населения;

- о правилах записи на первичный прием/консультацию/ обследование;

- о правилах предоставления платных медицинских услуг;

- о ценах на медицинские услуги (с приложением электронного образа документов);

- о медицинских работниках медицинской организации (в т.ч. график работы и часы приема медицинского работника);

- об отзывах потребителей услуг;

- о страховых медицинских организациях, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Кроме того, установлены требования к содержанию и форме информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на сайтах медицинских организаций, а также на сайте Минздрава России и сайтах региональных и местных органов власти.

На сайтах должна быть обеспечена возможность выражения мнений получателями медицинских услуг о качестве их оказания медицинскими организациями (анкетирование).

 

9. Постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 N 143 обновлен Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

В перечень включены следующие заболевания (с указанием кодов по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, МКБ-10):

хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в частности, шизофрения, расстройства настроения (аффективные расстройства), расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственная отсталость, а также психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, которые не является противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее 3-х лет;

определенные болезни глаза и его придаточного аппарата.

В Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814, внесено уточнение, согласно которому лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам РФ при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".

 

10. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.03.2015 N 9 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" уточнены и приведены в соответствие с изменениями законодательства отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Внесены редакционные уточнения и поправки, в том числе в следующие постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое";

от 28.01.2014 N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции";

от 23.04.1991 N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ";

от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)";

от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера", и в некоторые другие.

Так, в частности:

уточнен порядок квалификации судами действий лиц, совершивших грабеж и разбой (ст. 161, 162 УК РФ);

скорректированы отдельные положения, касающиеся обжалования судебных решений в кассационной инстанции и в порядке надзора;

пересмотрены отдельные разъяснения, касающиеся квалификации убийства (ст. 105 УК РФ).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56