10.02.2016 12:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муса Джалилю -поэту герою 110 лет

В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля.

Внекласное мероприятие  прошло 9 февраля  в Исмагиловской сельской библиотеке с учащимися 5-го класса – в память утверждения бессмертия творчества великого поэта – патриота, любимого сына татарского народа, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии. 

    Ребята ознакомились с автобиографией  Мусы Джалиля, о его не долгом жизненном  и творческом пути. Библиотекарь Залилова А.Р. рассказала  о том, как  истоки творческого пути Мусы  начинаются уже с малых лет в его родной деревне Мустафа.

        Он родился 15 февраля 1906 года в этой деревне Оренбургской губернии. Его жизнь и творчество связана с детьми. Он любил веселых, озорных, дисциплинированных, старательных и трудолюбивых детей. И сам в детстве был таким. Он создал для детского чтения стихотворения, песни, подвижно — игровые песни, пьесы. В стихотворениях поэта звучат любовь к природе, забота о ней, восхищение красотой. Муса Джалиль призывает детей беречь окружающую среду, приумножать ее богатства, сажая цветы и деревья.

     Мусе Джалилю было всего 35 лет, когда он уходил на войну. В книге “Муса Джалиль” (Казань, 1976) Амина Джалилова пишет: “ В довоенные 7 лет, в самый творческий период Мусы мы жили очень дружно. Дочь Чулпан была самой большой радостью для нас обоих”.                                                                             

       Моабитская тюрьма. Стихи, созданные в Моабитской тюрьме, — не просто человеческий документ, но и самая высокая поэзия.

     Моабитский цикл – это наивысшее достижение татарской поэзии периода Отечественной войны и одна из вершин всей многонациональной литературы. Одно из главных достоинств моабитского цикла, обеспечивающих ему широчайшую популярность и всемирную известность, — это ощущения подлинности чувств. Мы верим буквально каждому слову поэта, ощущаем ледяное дыхание смерти, стоявшей за его спиной. И острая боль разлуки, и тоска по воле, и горечь, и сомнения, и гордое презрение к смерти, и ненависть к врагу – все это воссоздано с поразительной, потрясающий душу силой. 

 

Муса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38