Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Исмагиловский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

В настоящее время в мире складывается напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц

В европейских странах с начала 2024 года зарегистрировали 68 вспышек ВГП. Об этом сообщает Национальный союз птицеводов со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Вспышки гриппа птиц были зарегистрированы на коммерческих предприятиях в 12 странах Европы: Молдавии, Польше, Чехии, Дании, Германии и др.

Также вспышка ВГП была зафиксирована в Великобритании. Случай заражения выявлен в Йоркшире на птицеферме свободновыгульного типа содержания. Ссылаясь на заявление британского Минсельхоза, содержащаяся на птицеферме птица, а именно 48 тыс. голов, подлежит гуманному уничтожению. В целях недопущения распространения вируса проводятся все необходимые ограничительные мероприятия.

Помимо этого, заболеваемость гриппом птиц зафиксирована и в индийском штате Андхра-Прадеш на юго-востоке страны в районе Неллор. Власти отреагировали на ситуацию незамедлительно: Правительством создана 721 специализированная группа для ликвидации вспышки, а владельцы птицефабрик, где наблюдался падеж, приступили к выбраковке птицы.

В целях профилактики возникновения новых вспышек необходимо незамедлительно сообщать о всех случаях падежа птицы в ветеринарную службу, а также не выбрасывать павших особей в открытую местность и водоемы.