Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Исмагиловский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

Грипп птиц

В 2023 году в Российской Федерации сложилась напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, также  очаг гриппа было зарегистрировано на территории Уфимского района РБ. С начала 2024 года зарегистрировано 5 очагов ВГП.

Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства Российской Федерации включил Республику Башкортостан в состав регионов с высоким риском возникновения высокопатогенного гриппа птиц в  и одобрил вакцинацию сельскохозяйственной птицы в слабозащищенных сельхозпредприятиях вакциной против ВГП за счет средств Федерального бюджета.

Основным методом профилактики гриппа птиц является обеспечение наивысшего уровня биологической безопасности сельхозпредприятий, занимающихся птицеводством. Обеспечение строгого закрытого режима выращивания птицы, обеспечение отсутствия контакта с дикой перелетной и синантропной птицей, термическая обработка кормов, обеспечение пропускного режима и пр.

В случае невозможности обеспечения высокого зоосанитарного статуса предприятия, единственным доступным способом сохранения поголовья от заболевания остается вакцинация птицы, вместе с тем существует ряд ограничений на реализацию живой вакцинированной птицы в регионы Российской Федерации, в которых вакцинация не проводится.

В связи с этим ветеринарная служба Республики Башкортостан уведомляет вас о планируемой кампании по вакцинации сельскохозяйственной птицы в вашем хозяйстве в 2024 году.

Лейкоз (Leucosis) – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.