Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Исмагиловский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

Мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму и экстремизму на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан за 2023 год

Мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму и экстремизму на территории сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
за 2023 год
1. Негативные социально-экономические факторы: снижение доходов населения, рост уровня безработицы. Задержки выплаты заработной платы не наблюдается. Уровень развития досуга молодежи и доступности социальных благ для населения в 2023 году не снизилась, осталась на прежнем уровне.
2. Уровень протестной активности населения (количество протестных акций и их участников, причины выступлений, организаторы, основные декларируемые цели и лозунги). Оценка отношения населения к федеральным и региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления – протестной активности населения за 2023 год не выявлено.
3. Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Наличие конфликтов, фактов пропаганды национальной, расовой и религиозной розни. Причины и организаторы. Деструктивная деятельность религиозных групп и организаций – в течение 2023 года межнациональные и межконфессиональные отношения оставались стабильными. Конфликтов, фактов пропаганды национальной, расовой и религиозной розни не зарегистрировано.
4. Динамика численности населения сельского поселения Исмагиловский сельсовет муниципального района Аургазинский район за счет внутренней и внешней миграции. Основные группы мигрантов, их численность в процентном соотношении к постоянно проживающему населению. Влияние миграционных процессов на обстановку в области противодействия терроризму: численность населения на 01.01.2021 – 740 чел.; на 01.01.2022 – 731 чел., на 01.01.2023 – 729 чел. Естественная убыль – 15 чел, миграционная убыль – 4 чел., прибыло – 2 чел.
5. Состояние антитеррористической защищённости объектов (территорий), находящихся в муниципальной собственности или ведении органов местного самоуправления, а также мест массового пребывания людей. Результаты работы по категорированию, паспортизации, реализации мероприятий, предусмотренных требованиями к АТЗ, проверок, выявленные недостатки, принятые меры по их устранению.
МБОУ СОШ с.Исмагилово имеется паспорт безопасности, акты обследования соблюдения требований по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в МБОУ СОШ с.Исмагилово МР Аургазинский район Республик Башкортостан.
6. Проблемные вопросы в области противодействия идеологии терроризма (адресная профилактическая работа, информационно-пропагандистские и иные мероприятия).
В рамках профилактики проявления экстремизма среди подростков проводятся классные часы и тематические уроки на тему «Экстремизм терроризм причины и последствия», беседы с учащимися на тему «Как террористы и экстремисты могут использовать подростков в своих преступных целях», в школе оформлены стенды «Антитерроризм», «Уголок безопасности». Так
же проводятся социологические опросы в образовательных учреждениях, расположенных в сельском поселении на предмет выявления и обнаружения степени распространения экстремистских идей и настроений.
Администрацией сельского поселения проводятся профилактические рейды по неблагополучным семьям, в ходе которых проводятся беседы с несовершеннолетними по профилактике правонарушений. Родителям таких детей рекомендовано в домашних условиях устанавливать на персональной компьютере программное обеспечение, ограничивающее доступ детей к запрещённым информационным ресурсам в сети «Интернет». Проводятся периодически рейды по проверке жилого фонда и мест массового пребывания людей, в ходе которых осуществлялся мониторинг проявлений признаков экстремизма и конфликтных ситуаций между местными жителями и представителями национальных диаспор. Признаков экстремизма и межнациональных конфликтов в ходе рейдов не выявлено.
С жителями поселения проводятся собрания, в ходе которых рассматриваются вопросы профилактики экстремизма и терроризма, антитеррористической безопасности жилого помещения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Также среди населения проводятся мероприятия по информационно-пропагандистскому обеспечению, направленные на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, разъясняются суть терроризма и экстремизма и что необходимо предпринять гражданам в случае возникновения ситуации, содержащей признаки экстремистской и террористической направленности. Информирование населения путем размещения памяток, информаций на стендах, информационных стендах, на сайте администрации поселения в сети Интернет, В общественных местах вывешивались листовки-памятки для населения о действиях в случае выявления посторонних лиц и автотранспорта, бесхозных предметов, при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций.
7. Количество публикаций в муниципальных печатных и электронных СМИ, а также в тематических группах в социальных сетях (группы, посвященные жизни в муниципальном районе) об антитеррористической деятельности (в том числе негативного характера). Перечень основных тем, оценка обоснованности критических публикаций, работа по созданию волонтерских молодежных кибердружин, принятые меры.
На официальном сайте сельского поселения в сети Интернет размещаются НПА, памятки, информации о мерах по обеспечению безопасности территории в связи с распространением экстремистских и террористических идей и мировоззрений (
8. Проблемные вопросы разработки и реализации муниципальных программ в области профилактики терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений. Проблемных вопросов нет.
9. Количество сотрудников органов местного самоуправления, участвующих на постоянной основе в мероприятиях по профилактике терроризма, прошедших обучение на профильных курсах повышения квалификации – 1. Проблемы в организации их обучения. – не имеется.
10. Эффективность исполнения поручений антитеррористической комиссии Республики Башкортостан и антитеррористической комиссии муниципального
района Аургазинский район Республики Башкортостан, результативность проводимой деятельности в области профилактики террористических проявлений.
Протоколы заседаний антитеррористической комиссии муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан рассматриваются, поручения исполняются, отчеты об исполнении предоставляются в установленные сроки.
11. Проблемы, связанные с исполнением решений антитеррористической комиссии Республики Башкортостан и собственных решений, причины и принятые меры.
За 2023 год проблем, связанных с исполнением решений антитеррористической комиссии Республики Башкортостан, антитеррористической комиссии муниципального района Аургазинский район не было.
12. Выявление причин, условий и обстоятельств, способствующих формированию угроз совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов, токсичных химикатов и радиоактивных веществ.
На территории сельского поселения угроз совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов, токсичных химикатов и радиоактивных веществ не зафиксировано.
Глава сельского поселения И.Р.Газизов